![]() |
| preparation (dokumentasi pribadi) |
hola! atas request temen-temen ke gue as Palembang's girl #aseeek maka inilah sekarang gue sempetin posting resep pempek khas kota lahir dan kota yang menjadi salah satu kampung halaman gue, emak bapak adik-adik tinggal dan keluarga besar lainnya, PALEMBANG! kata nenek gue, emak gue jago bikin pempek. ya moso gue anaknya gak bisa? hahaha ini kali kedua gue bikin sendiri dan alhamdulillah berhasil lagi! yeayy \o/
bahan:
ikan tenggiri filet 550gram
tepung sagu merk Alini 500 gram *karena merk ini yg bagus, kalo masak jangan pilih bahan asal murah ya! masak itu utk kenikmatan lidah sendiri ;)* tapi tergantung adonan udah bisa dibentuk apa enggak sih, kalo bisa malah kurang dari 500 biar enak kerasa ikannya
air dingin kulkas 450 ml
garam 25 gram
![]() |
| ikan tenggiri filet (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| tepung sagu alini |
![]() |
| garam |
![]() |
| air dingin kulkas |
cara bikin:
1. ikan tenggiri dikerok, ambil dagingnya aja
2. kerokan daging ikan tenggiri diblender bersama air dingin 250 ml sampe halus (sebentar loh ini!)
3. masukin garem, belender lagi sebentar sampe keaduk rata aja, kalo keliatan kurang air tambahain aja lagi air dingin secukupnya, max 200ml lah
4. masukin sagu sedikit demi sedikit ke hasil blenderan tadi, diaduk pake tangan sampe adonan bisa dibentuk
5. pempek lenjer: ambil adonan secukupnya, gulung-gulung adonan pake plastik sampe ukurannya seimbang kanan-tengah-kiri. jangan lupa panjang pempek lenjernya disesuain sama gedenya panci, biar gak bengkok pempeknya.
pempek kapal selam: ambil adonan secukupnya, pake bantuan telapak tangan bentuk adonan kayak mangkok, isi telor di tengahnya, tutup mangkoknya pake pinggiran, rekatkan kayak mau bikin pastel. bedanya, pinggiran gak usah dipilin kayak model pastel.
6. pempek direbus dalam air mendidih sampe mateng
7. pas mau dimakan, boleh digoreng atau begitu aja, tergantung selera.
![]() |
| kerokan daging ikan (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| blenderan daging ikan (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| ngadon (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| bentuk lenjer (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| bentuk kapal selam (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| ngerebus pempek (dokumentasi pribadi) |
![]() |
| pempek lenjer siap goreng (dokumentasi pribadi) |
buat cuka pempeknya:
gula merah 400 gram
gula pasir 100 gram
air 1 liter
asam jawa sekitar 5 biji
cabe merah keriting 50 gram
garam 25 gram
ebi secukupnya
timun secukupnya
1. gula merah, gula pasir direbus dalam air sampe mendidih dan larut
2. cabe dan garam digiling
3. asam jawa dilarutkan dengan sedikit air hangat
4. saring larutan gula untuk membuang ampas kotoran dari gula merah
5. campur cabe dan garam giling ke dalam air gula, masukkan air asam jawa
6. masak lagi campurannya sambil terus diaduk rata
7. angkat dan biarkan dingin
8. kalo mau makan pempeknya, baru ebi dan timun dimasukkan ke cuka yang mau dimakan
Selamat Mencoba! Semoga Gak Mengecewakan ;)












No comments:
Post a Comment